わかめときゅうりの胡麻和え【食物繊維レシピ】

めっちゃ簡単で食物繊維4.7g摂れるヘルシーレシピです。

このところ毎朝これ食べています。

火も使わず、きゅうりが安い夏にうってつけですので
よろしければご参考にしていただければ幸いです。

材料

  • 乾燥わかめ6g
  • きゅうり2本
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • いりごま大さじ1

手順

  1. 乾燥わかめを水で戻す
  2. きゅうりを細く切る
  3. 1と2と調味料を全て混ぜる

きゅうりの大きさやご使用の鶏がらによって味の濃さがまちまちかと思われますので

お好みで分量を調節してください。

食物繊維量

  • きゅうり2本(1本100g):2.2g
  • 乾燥わかめ(5g):2.4g
  • すりごま(大さじ1):0.8g

計5.4g(※動画で言っているグラムと差があり申し訳ございません。)

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