どんなソースでも言われているのが
菓子パンはダイエットに不向き
ということです。
賛否両論別れる情報も多い中、
菓子パンOK!と伝えられているところを見たことがありません。
だけど毎朝ヤマザキのホワイトデニッシュショコラを
食べていた私にとって、菓子パン断ちは拷問です。
ちなみにホワイトデニッシュショコラはこれです。
皆さん一度は見たことがあるのではないでしょうか…?
ヤマザキ ホワイトデニッシュショコラ×3個 山崎パン横浜工場製造品
脱線してしまいすみません。
わたし
菓子パンは無理でもヘルシーで美味しいスイーツが毎朝食べたいんや!
こんな思いから試行錯誤を積み重ね、このレシピにたどり着きました。
材料
- オートミール 20g
- 豆乳 60g
- バナナ 1本
- 卵 1個
- ココアパウダー 大さじ1
- エリスリトール 大さじ1と1/2
※ラカント・砂糖で代用する場合は大さじ1
手順
- オートミールと豆乳を耐熱容器に入れ、500wで1分間チン
- バナナを入れ潰すようにかき混ぜる
- ココアパウダー・エリスリトールを入れ混ぜる
- 卵を入れ混ぜる
- 500Wで4分チン(半熟っぽくしたい場合は3分半で)
補足
- 今回のレシピで使用しているエリスリトールは砂糖の7割の甘さを持つ調味料です。
砂糖やラカントを使う場合は大さじ1で代用できます。 - 最後の500Wチンを4分から3分半にすると、ちょっと半熟に仕上がりトロっとしたデザートになります。
エリスリトールについて
砂糖のカロリーや健康への影響を気にせず
料理がしたくてエリスリトールに乗り換えました。
砂糖の70%の甘さなので、レシピで砂糖が使われているときは、
エリスリトールを大体1.5倍入れるようにしています。
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カロリーゼロ甘味料の有名どころであるラカントは、
砂糖と同じ比率で使えて計算がラクです。
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ただ、ラカントはちょっとお値段が張ります…
エリスリトールの方が少し多めに使わないと同じ甘さが出せないことを考慮しても割高です。
値段との兼ね合いを考えて私はエリスリトール党に入党したのでした。
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